北陸のうまい米
おいしいお米
通販特価のトップページへ
農家直米が
激安特価
↑クリック↑







福井県産の超新鮮な新米
コシヒカリを通販限定でお届けします



お米のこと…

   
お米も野菜と同じで新鮮が命です。ご賞味期限も気温 湿度によって異なりますが、
真夏などは2〜3週間程度です。

   秋〜冬にかけては涼しい(寒い)ので精米してから1〜2ヶ月ほどを目安にして
   ください。低温保管庫も市販されていますが、少量なら冷蔵庫の野菜室でも
   いいです。また気温が高いと米に虫がわくことがあります。予防するには、
   市販品もありますが、たかのつめを米びつに入れておくと予防になります。


●お米の炊き方は重要です●
おいしいお米でも炊き方次第で味が左右されます。
まずは正しい計量、そして十分な洗米。水がきれいになるまでよく研いでください。
そして正しい水加減。(一般的に新米は標準より若干少なめとされていますので
各ご家庭に合った水加減を見つけてください)
   炊く前に米に水を吸わせてください。冬季で約2時間、
夏季は約30分程度が目安です。
   ※夜米を研いで水につけて、タイマーで朝炊き上がる様にする方が多いのですが、
    暑い時期ですと 水もいたみ炊飯器の中に雑菌が繁殖しますのでお気をつけください。
   炊き上がったら15分ほど蒸らしてください。そして最後にしゃもじで
   混ぜてください。(ご飯をつぶさないように軽く)

  おいしいご飯は炊いた後おひつにとって、冷めても もちもちとしておいしい!です
  おにぎりにすると違いがわかります。



北陸のうまい米
おいしいお米
通販特価のトップページへ
農家直米が
激安特価
↑クリック↑